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Paladini crítica a Pullaro y escucha oferta para radicarse en Paraguay

Mientras avanza con su plan de inversiones, la emblemática empresa santafesina evalúa una propuesta del gobierno vecino.

En un contexto de incipiente recuperación del consumo, la empresa alimenticia Paladini, con fuerte arraigo en la provincia de Santa Fe, se encuentra analizando seriamente una oferta para instalarse en Paraguay. Esta posibilidad surge en paralelo a la millonaria inversión que la compañía concretó el año pasado, destinada a ampliar su capacidad productiva de jamón cocido en Villa Gobernador Gálvez. Sin embargo, la apertura a explorar nuevos horizontes viene acompañada de críticas directas hacia la administración del gobernador Maximiliano Pullaro por la falta de contacto y políticas concretas de apoyo al sector productivo.

 

 

El año pasado, Paladini anunció con entusiasmo una inversión que inicialmente se estimó en u$s21 M y que finalmente ascendió a u$s30 M. Este desembolso se destinó a la construcción de una nueva planta productiva en Santa Fe, con el objetivo de incrementar significativamente su producción de jamón cocido, pasando de 60 a 102 toneladas diarias. Esta apuesta por el crecimiento en la provincia refleja la confianza de la empresa en el mercado interno y su compromiso con la generación de empleo local.

Sin embargo, un nuevo escenario se presenta en el horizonte de Paladini. En una entrevista concedida al programa de streaming “La Fábrica”, el CEO de la empresa Pablo Paladini, aseguró que recibió una propuesta formal por parte del gobierno de Paraguay para radicarse en su territorio. Si bien el proyecto se encuentra en una etapa preliminar de análisis, la oferta es tentadora ya que el país vecino propone financiar el 70% de la inversión a través de créditos productivos..

En diálogo con Punto biz, Paladini confirmó la existencia del ofrecimiento y detalló los factores que la firma tendrá en cuenta para tomar una decisión. "El ofrecimiento llegó por contacto de un ejecutivo de gobierno de Paraguay que coincidió en una capacitación en el IAE con un director de Paladini. Se trata de un proyecto que está muy verde pero que interesa", explicó el directivo.

Consultado sobre los aspectos clave que analizará Paladini, Pablo Paladini enumeró: "Antes de tomar una decisión debemos analizar la matriz productiva y de abastecimiento, calidad y cantidad de energía y fundamentalmente personal con experiencia en carnes y por último los estándares sanitarios. Acá lo importante es la acción del gobierno de Paraguay buscando inversores". El foco en la búsqueda activa de inversiones por parte del gobierno vecino no pasó inadvertido para el CEO de la alimenticia.

En contraposición a este acercamiento proactivo desde Paraguay, Pablo Paladini deslizó una crítica a la gestión provincial santafesina. Ante la pregunta sobre la falta de contacto por parte del gobierno de Pullaro, el directivo respondió: "La primera opción es desarrollar una planta de ciclo dos (sin faena), pero se trata de un análisis muy incipiente. Lo cierto es que siendo Paladini una de las empresas líderes de alimentos a nivel nacional, todavía no tuvimos contacto con el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe [Gustavo Puccini], que seguramente tendrá otras prioridades en tan poco tiempo de gobierno".

Esta declaración evidencia una sensación de falta de atención por parte de las autoridades provinciales hacia una empresa de la envergadura de Paladini, especialmente en un contexto donde se evalúan alternativas de inversión en otros países. En ese marco, Pablo Paladini apuntó a las necesidades del sector productivo en Santa Fe y el rol que debería asumir el Estado: "El apoyo que necesitan las pymes en líneas generales son, acceso al crédito, obras de infraestructuras, energía eléctrica y gas. En la provincia hay parques industriales que no tienen gas natural. Además, si bien algunas obras ya comenzaron, hace falta mejorar accesos a los puertos y demás rutas provinciales. Obvio que los estímulos impositivos son necesarios".

Actualmente, Paladini está emplazada en un predio de 43.000 metros cuadrados en Villa Gobernador Gálvez, en la provincia de Santa Fe, donde cuenta con seis plantas, a las que se suma otra en Pergamino. Tiene nueve centros de distribución a lo largo del país; brinda empleo a 4000 trabajadores directos e indirectos; y comercializa 100.000 toneladas de alimentos al año. Según sus relevamientos, concentra el 23% del market share de chacinados a nivel nacional y el 75% del mercado en Rosario: así llega a más de 3 millones de hogares con algún producto diariamente.

 

 

 

 

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