49,7 kilos por habitantes, fue el consumo de carne en el 2020

Por Luis Chervo

Esta baja en el consumo de carne en Argentina, se debe a múltiples factores uno de ellos en los últimos meses del año fue el precio sin dudas. Como antecedente nos tenemos que retrotraer al año 1920, cuando se consumió en promedio por habitantes solo 46,9 kilos. En este punto quiero tener la licencia de comentarles que en ese año 1920, deducimos que Argentina tenía una población de más o menos 8.000.000 millones de habitantes.

La deducción surge de analizar la evolución de los Censos realizados en nuestro País.

El primer Censo se realiza en el año 1.869, en donde el País tenía1.877.494 habitantes, y en Buenos Aires en su conjuntos con CABA, tenía 187.346, informa dicho estudio de la época que la Provincia más habitada era Córdoba con 210.508 habitantes y seguida por Entre Ríos con 134.271, Santa Fe con 89.117.

El segundo Censo se realiza en el año 1.895, en donde el País tenía4.044.911 habitantes, y en Buenos Aires en su conjunto con CABA, tenía 1.585.022, informa dicho estudio que Santa Fe ya aparece como un distrito destacado con 297.188 habitantes, producto de una ola de inmigrantes que le fue dando forma definitiva, luego Córdoba, que le ocurre en menos proporción pero que le da un crecimiento importante, con 351.223 y Entre Ríos con 292.019 habitantes.

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El tercer Censo ser realiza en 1.914, nos dice que Argentina tenía7.885.237 habitantes, y Buenos Aires ya percibe un enorme crecimiento y consolidación, producto de los inmigrantes y lo lleva a una población de 3.642.762 habitantes, Santa Fe sigue segunda Provincia más habitada, con 899.640, luego Córdoba con 735.472 y Entre Ríos con 425.373. Por diversos motivos políticos y económicos, recién aparece un nuevo Censo en pleno Peronismo, en 1.947, con 15.893.811 habitantes.

Allí saltamos cuantitativamente y nace una clase que buscaba su curso de desarrollo y crecimiento, que son los trabajadores, tantos del campo, por la proclama de sus derechos y el tratamiento de dar al resto de los trabajadores, artesanos, obreros, profesionales, un papel inimaginable hasta ese momento, de un término que trajo Perón, que fue el de Dignidad al Trabajador, eso llevó a un extraordinario estado de bienestar y de consumo, que nos va a hacer caer el nuestra primer inflación, en 1.953, que rápidamente acomoda Perón en menos de un año con una política de shock.

En ese 1.947 con 15.893.811 habitantes, en Buenos Aires Provincia había 4.273.874 habitantes y CABA, ya separada en el conteo, tenía 2.981.043 habitantes, seguido por Santa Fe, con 1.782.975, Córdoba con 1.497.975 y Entre Ríos con 787.362 habitantes, y en todos los hogares se hicieron parrillas y los fuegos de los asados no se apagaban.

Un número que nos ayudará a ubicarnos en tiempos y espacio, es que Argentina en 1.955 tenía 6.000.000 de cabezas de ganado vacuno y para el año 1.974 tenía la mitad, lo cual habla de un deterioro de la política ganadera en esos tiempos. Lo difícil de entender en estos tiempos es que si bien es cierto que solo se consumió unos 49,7 kilos anuales, durante el 2020, en ese mismo período creció 0,6% la faena, por lo cual hay unos 14 millones de cabezas, que es el mayor volumen de la década, según lo informado por la Cámara de Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

La ganadería vacuna en Argentina - Monografias.com


Otro dato fue que el promedio de consumo por persona del año 2020, fue de 2,3% por debajo del Registro del año 2019, en contracara es el enorme crecimiento de la faena en el mismo período, comparando los últimos 11 años y es allí en donde se verifica con los 14 millones de cabezas faenadas en el 2020, sobresaliendo los dos primeros trimestres del año, en el primero 3,6% y 5,6% en el segundo trimestre y en los últimos dos trimestres se reflejó una caída del 2,6% y 3,3% respecto a igual período del 2019.De las 3.17 millones de toneladas producidas, 2.25 millones de toneladas tuvieron como destino el mercado interno y se exportaron 917.200 toneladas lo cual implica el 28,9% del total producido en Argentina y finalmente el costo, que de noviembre del 2020 a diciembre tuvo un aumento del 20%, pero en todo el año 2020 se incrementó el costo para el Pueblo en un 78%.