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La Florida luce con orgullo su Bandera Azul: “Queremos ser un balneario de referencia”

El premio fue entregado por la Fundación para la Educación Ambiental (FEE) que promueve la sostenibilidad en playas del mundo. Patricio Alday, presidente de EEM Costanera Rosario celebró el logro y adelantó actividades que se realizarán esta temporada.

El tradicional balneario La Florida fue premiado con un prestigioso reconocimiento internacional: La Bandera Azul. A principios del mes pasado recibió esta valiosa etiqueta ecológica que sólo se entrega a playas y puertos que cumplen con 33 estrictos requisitos y condiciones ambientales en sus instalaciones. Para su otorgamiento se evalúan cuatro criterios bien diferenciados: calidad de las aguas de baño; información y educación ambiental; gestión ambiental y seguridad; servicio e instalaciones.

Casi en paralelo con la recepción de esta importante distinción, La Florida inauguró oficialmente la temporada y es, sin dudas, uno de los sitios más elegidos por los rosarinos y visitantes durante el verano.

 

 

Para conocer más detalles sobre el premio y actividades que se vienen en el balneario, INFOROSARIO dialogó en exclusiva con Pato Alday, presidente de la Empresa del Estado Municipal Costanera Rosario: “Estamos felices por este reconocimiento de nivel internacional y es un gran desafío porque como balneario nos pone la vara alta para cumplir con estándares que venimos cumpliendo y también hacia delante. Bandera Azul es un reconocimiento eco turístico que nos distingue como el primer balneario de agua dulce de Argentina y el primero de administración municipal a nivel Latinoamérica”.

Acerca del proceso de preparación, Alday explicó que “durante el año pasado tuvimos un período de prueba, en el cual vas demostrando y cumpliendo con ciertos requisitos y estándares y finalizada la primer temporada, un jurado a nivel nacional y otro internacional evalúan el desempeño durante la temporada para luego obtener la certificación para la siguiente. Esta certificación hay que renovarla todos los años”. Asimismo apuntó que “se considera la calidad del agua, demostramos que se realiza gestión ambiental en el balneario, que hay accesibilidad en todos los ingresos (hasta contamos con una silla anfibia) y que es un balneario seguro con la presencia de guardavidas”.

 

 

En cuanto a la expectativa para la temporada, el presidente de EEM Costanera Rosario, explicó que el eje ambiental y la educación serán temas de especial dedicación: “Vamos a concientizar sobre los humedales y venimos tratando mucho el tema de residuos. Llevamos adelante la escultura que representa el sauce criollo, que fue producida a partir de botellas recicladas y participaron del armado del follaje chicos de las escuelas de zona norte”. El festival del Sauce, que así se llamó la actividad, incluyó bioferia, y contó con el acompañamiento de distintas asociaciones y la Secretaría de Ambiente. A su vez, adelantó que también habrá un ciclo de cine en la playa con cortos relacionados con el tema ambiental y destacó el trabajo que vienen realizando con la Biblioteca argentina, que propone lecturas bajo el sauce. Por otro lado habrá capacitaciones para guardavidas y para los bañistas.

En este sentido, Alday hizo un especial agradecimiento al cuerpo de guardavidas de La Florida y de toda la costa norte: “Todo el personal tiene una constante formación y las herramientas para el rescate ante cualquier tipo de situación y Leo Manino se destaca en esta área”.

El desarrollo del deporte en playa y agua en el balneario es otro eje de trabajo muy importante en La Florida, como también la separación de residuos. “Queremos ser un balneario referencia”, sintetizó Alday .Y agregó: “Nos gustaría seguir progre. Tenemos el desafío de hacer la separación en origen, significa que en cada salida haya clasificación de residuos y este tenga un destino acorde”. Finalmente destacó: “Queremos  fortalecer toda la línea de trabajo que venimos haciendo en el cuidado ambiental. Lo ambiental atraviesa todas las actividades que se llevan adelante en el balneario”.

 

 

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